Поиск по этому блогу

суббота, 18 августа 2012 г.

Стало известно, какие российские земли отойдут к Китаю

Между Россией и Китаем вновь возник территориальный спор — и вновь с подачи китайской стороны. Правда, в этот раз Китай пока что претендует на скромный участок — лишь 17 гектар земли в Горном Алтае.
Летом 2012 года на Алтае совместной комиссией проводилась демаркация российско-китайской границы. Но в процессе демаркации китайцы стали настаивать на смещении границы вглубь российской территории, что привело бы к потере Россией 17 га земли. В то же время россияне отказались это делать, сославшись на подписанное соглашение «О российско-китайской комиссии по проведению первой совместной проверки линии государственной границы между РФ и КНР». В результате намеченные работы так и не были проведены.
В конечном итоге стороны договорились обсудить этот вопрос позднее — на следующем заседании российско-китайской комиссии. Но многие эксперты-политологи считают, что данные китайские претензии, пусть и небольшие, свидетельствуют о возросшей мощи Китая и его положении на международной арене, в то время как Россия свое могущество растеряла. Практически все сходятся во мнении, что Россия пойдет на уступки, чтобы не омрачать отношения с грозным соседом.

Комментариев нет:

Отправить комментарий