Поиск по этому блогу

вторник, 28 августа 2012 г.

Пенсионеры будут в ужасе от сюрприза властей

Первый заместитель председателя Банка России Алексей Улюкаев выступил с заявлением, что российская пенсионная система полностью несостоятельна и требует срочного реформирования.
В 2012 году дефицит Пенсионного фонда достигнет 1,75 трлн рублей. В других цифрах это – 14% всех расходов федерального бюджета или 3% от ВВП. И если бы не высокие мировые цены на нефть, то покрыть этот дефицит было бы практически нечем.
Пенсионная система России по сути все еще остается «советской», распределительной. Но пенсионных отчислений работающих граждан не хватает для обеспечения всех выплат пенсионерам. В настоящее время на 75 млн. работающих приходится свыше 40 млн. пенсионеров. И с каждым годом этот разрыв уменьшается.
Улюкаев предлагает ликвидировать Пенсионный фонд и полностью перейти к накопительной системе пенсионного обеспечения, при которой размер пенсии будет зависеть от страховых взносов, вносимых на специальный счет до выхода на пенсию. В таком случае государство полностью снимет с себя ответственность за выплату пенсий и сделает это проблемой самих трудящихся и их работодателей.

Комментариев нет:

Отправить комментарий