Поиск по этому блогу

среда, 15 августа 2012 г.

Раскрыты реальные причины, почему Россия так активно защищает Сирию

Страны Запада, всеми силами стремящиеся к свержению политического режима в Сирии, день ото дня ближе к цели: европейские государства, являющиеся основными покупателями сирийской нефти, объявили Сирии бойкот, а приграничные страны прекратили какие-либо торговые отношения с этой страной. Россия, между тем, является одним из главных политических защитников Сирии — она на пару с Китаем регулярно применяет право вето в Совете безопасности ООН, когда речь идёт об антисирийских резолюциях.
Причин, по которым Россия столь активно защищает Сирию от действий западных государств, несколько, и первая из них заключается в том, что РФ очень хочет сохранить свою военно-морскую базу в Тартусе, закрепив за Сирией статус своего союзника в регионе. Две другие причины стремления России отстоять интересы Сирии обусловлены чисто экономическими интересами российской стороны. Дело в том, что РФ инвестировала в экономику Сирии порядка $20 млрд — многие российские компании, добывающие углеводороды, реализуют там свои проекты.
Также Россия не хочет отдавать Сирию на растерзание прозападных сил, не желая терять крупного покупателя российского оружия. Это государство стоит в одном ряду с важнейшими покупателями предприятий российского ОПК — Индией и Алжиром. В том случае, если президент Сирии Башар Асад будет свергнут, то российские вложения достанутся новым властям Сирии, как это случилось, например, в Ливии и Ираке, и Россия не может этого допустить. Однако, несмотря на все попытки Асада завязать диалог с оппозицией, вряд ли ему долго удастся сохранить власть: страна на глазах нищает из-за экономических санкций, а у его противников нет заказа на диалог, но есть заказ на его устранение. Похоже, Запад не собирается отказываться от этого заказа, поскольку без революции в Сирии так нужный Западу переворот в Иране осуществить невозможно.

Комментариев нет:

Отправить комментарий